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[美食会] RIOJA红酒的前生今世

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发表于 2017-8-27 01:30:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
当全球的红酒消费者逐渐习惯来自新世界温暖产区的浓郁口味葡萄酒时,西班牙葡萄酒受到了喜爱与关注。而讲到西班牙葡萄酒,许多人脑海中浮现的第一个产区就是里奥哈。这片被称为西班牙波尔多的土地,是西班牙成名最早,也是最大的优质葡萄酒产区。里奥哈转型的结果相当成功,以本土葡萄品种田帕尼优为主酿造出的里奥哈红酒,亦已在长时间的积淀中形成了自己独特的魅力。
西班牙的面积虽然比法国小了一点,却有将近140万公顷的葡萄园,有些土地贫瘠的地区甚至只能种植葡萄,西班牙的葡萄园比其他任何国家都大得多,平均年产300万吨葡萄酒,这使得西班牙跻身世界三大葡萄酒生产国之列。

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西班牙最大以及成名最早的葡萄酒产区是位于西班牙北部的里奥哈,拥有着6万公顷葡萄园,沿埃布罗河(EBRO)流域绵延129公里,距离西比利牛斯山脉不远,跨过比斯开湾,离法国的波尔多也只有300多公里。
里奥哈的葡萄园平均高出海平面600米以上,用高地出产的葡萄酿酒的话,相对于平地和温暖土地上出产的葡萄酒,口感上要淡一些。大部分葡萄园位于埃布罗河两岸,埃布罗河经比利牛斯山而过,向东流入地中海。共有7条支流横贯于里奥哈地区,其中向西流的一条叫做“R?O-OJA”。R?O实际上是西语中“河流”的意思。

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里奥哈细分为三个产区:分别为上里奥哈(Rioja Alta)、下里奥哈(Rioja Baja)、阿尔维萨里奥哈(Rioja Alavesa)。下里奥哈是DOC等级酒的东南产区,生产的葡萄酒饱满醇厚,比其他两个产区的葡萄酒酒精高而酸度低。阿尔维萨里奥位于埃布罗河的西北部,海拔较高,口味和颜色极佳,但通常不够醇厚,不具备足够酒精度和酸度,无法陈酿。上里奥哈是三个产区中最大的一个,位于埃布罗河南部,属于西班牙西部的的多山地带,终年是温和的大陆性气候。它所生产的酒风格优雅醇香,水果风味浓厚,酸度适中,适合陈酿。
阿尔维萨里奥和上里奥哈的葡萄园位于比较高的台地上,海拔在600公尺,更靠近西班牙北部,受到大西洋气候影响,气候较为凉爽。此外,由于拥有SANTABRIA山脉的保护屏障,这里的葡萄免受了北风侵害。这里有阳光明媚而温暖的春天、炎热而漫长的夏季、凉爽的秋天以及寒冷的冬天。
这两个产区的土壤多为含石灰质的粘土,另包括一些沙岩土,阿尔维萨里奥以含铁质的冲击土为主,而上里奥哈则主要为含铁质的粘土和淤积土。
欧洲葡萄酒种植者有句行话:“要想葡萄酒具有陈年价值,土壤中必须得有些粘土。”这可能也是为什么里奥哈的红葡萄酒需要在酒厂呆几年,然后才能上市的原因之一吧。
从气候来讲,里奥哈跟波尔多不一样,夏天不很热的气温对里奥哈地区的酒比较有利。而这两个产区由于气候相对凉爽,也是优质里奥哈酒的出产地。
下里奥哈属于综合了地中海气候和半干旱气候的一个产区。与前面两个产区相比较,这个产区气候更加炎热和干燥,所以葡萄成熟相对早,酒的酒精度高,酒质浓厚,属于粗犷型的里奥哈酒,但这一区域酒的价格不贵。

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这里产的葡萄酒四分之三是红酒,其余是15%的玫瑰红酒(ROSADO),以及10%的白酒,被允许用来酿酒的有七个葡萄品种,全都是本土品种:用来酿红酒的田帕尼优(TEMPRANILLO)、格拉希亚诺(GRACIANO)、马苏埃罗(MAZUELO)、也就是卡里涅拉(CARI?ERA)、加尔纳恰(GARNACHA)。虽然此地也种植了少量的赤霞珠(Cabernet Sauvignon),但多半是当年波尔多商人来此试种的遗留产物,并不轻易地被允许添加到酒当中。
里奥哈同样出产白葡萄酒,只是产量和知名度都远远不如这里的红酒。葡萄品种主要是酸度高、抗氧化、带来简单清新口感的维尤拉VIURA(也叫马卡贝欧MACABEO),常与高酸度品种混合的白加尔纳恰(GARNACHA BLANCA)以及玛尔瓦希亚(MALVASIARIOJANA)。
里奥哈的红酒分成四个形态,有年轻新鲜,不经橡木桶或只有短暂橡木桶陈放的新酒(VINO J?VEN);在橡木桶中熟成至少12个月,加上瓶中熟成共24个月以上的佳酿(CRIANZA);在橡木桶中熟成三年及以上的陈年酒(RESERVA);以及只有在极佳年份生产,在橡木桶中熟成两年以上,加上瓶中熟成共五年以上的特级陈年(GRAN RESERVA)。里奥哈的有着成熟的草莓、覆盆梅果味,并带有温暖的橡木味。
追溯源头,其实早在公元前两世纪,罗马人来到此地之前就已经有了酿酒的文化。罗马军团改进了当地的酿酒方法,使其能满足军队的需要。之后,西哥德人与摩尔人先后占领里奥哈,在摩尔人的统治下,葡萄酒的产量锐减,直到12世纪末才恢复了葡萄酒的贸易。里奥哈是通往天主教圣地(SANTIAGO DE COMPOSTELA)的必经路,教会仪式衍生出的需求,开启当地的酿酒事业。当然,如今再喝里奥哈的酒,那种严肃紧张的教会气氛已经荡然无存,但那份对自己土地的神圣热爱却留了下来。
一直到1850年之前,里奥哈还是维持着以脚踩汁的传统酿酒方式生产简单易饮的新鲜红葡萄酒。1850年,一位名为LUCIANP MURREITA的西班牙侯爵从波尔多购买了大量橡木桶,并引用波尔多的酿酒技术,开始了里奥哈酿酒史上一次重要的技术革新。而19世纪50年代,根瘤蚜病几乎让法国葡萄园全军覆没,因此,波尔多的酒商们不得不跨越比利牛斯山找寻可替代的产区。他们到里奥哈地区寻找优质的葡萄,同时也将栽种与酿造的技术带到了西班牙,里奥哈与波尔多的渊源就此开始,跟着这些酒商一起到来的就是更严谨的酿酒技术,以及更精良的酿造设备了。从此,里奥哈的葡萄酒逐渐转向更复杂、更耐久存的形态。

在1975年,长达36年的佛朗哥独裁政权结束之后,西班牙的对外贸易终于开始蓬勃发展,葡萄酒行业也引来了大笔外来资金,开始了现代化与国际化的转型。当全球的葡萄酒消费者逐渐习惯来自新世界温暖产区的浓郁口味葡萄酒时,西班牙酒又再次受到喜爱与关注。里奥哈转型的结果相当成功,以本土葡萄品种丹魄(TEMPRANILLO)为主酿造出的里奥哈红酒,亦已在长时间的积淀中形成了自己独特的魅力。那种热烈激情明朗的性格,与更为内敛深沉的波尔多相比,的确又是另一种风韵。本产区在1991年被提升至DOC-A(DENOMINACI?N DE ORIGEN CALIFICADA)的法定产区等级,这是一个高于DO(DENOMINACI?N DE ORIGEN)的等级,只授予连续多年都能保持优越稳定品质的产区。

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葡萄酒说到底都是需要你尝试过才能体会的东西。至于里奥哈的魅力,当你有一天,踏足在西班牙的土地上,被这里的阳光、快节奏的语言、美味的西班牙TAPAS、火腿以及似火般的弗拉门戈舞裙包裹的时候,你定能深切体会到这独一无二的的迷人,那是一种带着民族性的红酒,无法将它单独割裂来评价。
(原作者:王赛男 生活通摘编整理)
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